Intégration par Office 365
Pourquoi certains utilisateurs n'apparaissent-ils pas dans ma synchronisation M365 ?
Pourquoi certains utilisateurs n'apparaissent-ils pas dans ma synchronisation M365 ?

Voici votre guide de dépannage pour savoir pourquoi un ou plusieurs utilisateurs sont absents de votre synchronisation M365.

Alex Legeay avatar
Écrit par Alex Legeay
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Voici quelques raisons qui pourraient expliquer pourquoi un ou plusieurs utilisateurs pourraient ne pas avoir été ajouté après votre synchronisation M365.

Avez-vous exécuté un test de synchronisation ou une synchronisation manuelle ?

Si vous venez d'exécuter une synchronisation et que vous constatez qu'aucune donnée n'a été importée, il se peut que vous ayez exécuté un test de synchronisation. L'objet de l'e-mail du rapport de la synchronisation portera la mention "Résultats du test" s'il a été généré pour une synchronisation de test.

Les tests de synchronisations ne modifient pas les données du système, mais envoient un résumé de synchronisation détaillant les modifications qui seront apportées par la prochaine synchronisation manuelle ou automatique. L'idée est que vous puissiez examiner les résultats du test pour confirmer que vous êtes satisfait de votre configuration de synchronisation. C'est pourquoi cette option est proposée à la fin de l'assistant de configuration de Microsoft 365 Sync.

Si vous souhaitez exécuter une synchronisation manuelle, veuillez vous rendre sur la page des paramètres d'intégration de Microsoft 365 et faire défiler la page jusqu'à la section Synchronisation manuelle.

Vos utilisateurs dans Microsoft 365 ont-ils un nom et un prénom définis dans AD ?

Le système exige que tous les utilisateurs aient un nom et un prénom. La synchronisation Microsoft 365 exclura tout utilisateur pour lequel elle ne peut pas déterminer ces éléments.

Les utilisateurs dont les champs "Nom" et "Prénom" sont renseignés dans Azure Active Directory seront inclus. Sinon, le champ "Nom" sera divisé pour obtenir le nom et le prénom de l'utilisateur. Cependant, si leur "Nom" est un seul mot, ils seront exclus.

Vos utilisateurs ont-ils des adresses e-mail avec un domaine différent de celui défini sur votre compte usecure ?

Le verrouillage de domaine de votre compte (s'il existe) bloquera les utilisateurs dont l'adresse e-mail ne correspond pas au domaine associé à votre compte. Ce blocage devra être levé si votre entreprise possède plusieurs domaines. Toutefois, si votre entreprise n'a qu'un seul domaine et que vous pensez que les adresses électroniques de tous vos utilisateurs l'utilisent, veuillez vous reporter à la section suivante.

Comment les adresses électroniques de vos utilisateurs sont-elles établies ?

La synchronisation offre plusieurs méthodes pour établir l'adresse électronique d'un utilisateur. La méthode par défaut pour les nouvelles configurations est "Nom principal de l'utilisateur uniquement". Lorsqu'elle est utilisée, la synchronisation utilise uniquement la valeur du champ "User Principal Name" (UPN) dans Azure AD pour les adresses électroniques des utilisateurs. Cette approche convient à la plupart des locataires de Microsoft 365 et constitue notre méthode recommandée pour établir l'adresse électronique d'un utilisateur.

Si votre synchronisation a été configurée avant mars 2022, elle utilisera la méthode "originale" pour établir les adresses électroniques des utilisateurs. Selon cette méthode, le synchroniseur détermine l'adresse électronique d'un utilisateur en examinant l'UPN et les champs "Email"/"SMTP Email Address" (mail) dans Azure Active Directory. Ces derniers se trouvent dans la section Contact Info d'Azure AD. La synchronisation vérifie d'abord le courrier et n'utilise l'UPN que si celui-ci n'est pas renseigné.

Avec la méthode "Original", il se peut que les utilisateurs soient importés avec une adresse électronique incorrecte ou qu'ils soient entièrement exclus si les valeurs des champs "mail" et "UPN" ne correspondent pas. Par exemple, un utilisateur dont la valeur mail n'est pas conforme au verrouillage du domaine sur votre compte sera exclu. Cela se produira même si l'UPN est conforme au verrouillage du domaine.

Veuillez noter que toutes les méthodes de messagerie de l'utilisateur sont soumises au verrouillage du domaine sur votre compte s'il est activé.

Vous pouvez choisir la méthode de messagerie de l'utilisateur à l'étape "Comment voulez-vous que la synchronisation établisse l'adresse électronique d'un utilisateur ?" de l'assistant de configuration. Veuillez contacter le support si vous n'êtes pas sûr de la meilleure méthode pour votre ensemble de données.

Vos utilisateurs ont-ils un UserType défini ?

Il se peut que les anciens comptes d'utilisateurs n'aient pas la propriété UserType définie sur leurs comptes. Le champ UserType est nécessaire pour que les utilisateurs soient transférés dans la synchronisation, et en le définissant sur les utilisateurs, vous permettrez à la synchronisation de les récupérer.

Avez-vous autorisé le bon tenant Microsoft 365 ?

Ce problème ne s'applique qu'aux MSP qui configurent l'intégration de la synchronisation sur leur compte interne ou sur celui d'un de leurs clients.

La synchronisation peut ne pas trouver d'utilisateurs viables si vous avez autorisé le mauvais tenant Microsoft 365 lors de la configuration. Par exemple, cela expliquerait pourquoi aucun des utilisateurs renvoyés par l'API MS Graph n'est conforme au verrou de domaine du compte.

Pour exclure ce problème, nous vous recommandons de réautoriser la synchronisation avec le bon tenant via le bouton "Se connecter avec Microsoft" sur la page des paramètres d'intégration de Microsoft 365.