Configuration de la synchronisation de Google Workspace

Importez automatiquement vos utilisateurs et groupes dans usecure grâce à la synchronisation avec Google Workspace.

Alex Legeay avatar
Écrit par Alex Legeay
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La synchronisation avec Google Workspace vous permet d'importer facilement vos utilisateurs et groupes dans usecure directement à partir de votre répertoire Google Workspace et de les tenir à jour automatiquement dans l'application usecure.

Pour configurer la synchronisation Google Workspace, vous devez :

Comment authentifier votre compte Google Workspace dans usecure ?

Pour commencer à configurer votre synchronisation Google Workspace, rendez-vous sur la page Google Workspace Settings dans votre application usecure.

Si vous n'avez pas encore suivi le processus de configuration de Google Workspace dans usecure, vous serez invité à démarrer la configuration sur la page des paramètres de Google Workspace.

Vous devez avoir les bons rôles/privilèges dans Google Workspace pour autoriser la synchronisation.

Cliquez sur le bouton Sign in with Google pour lancer le processus de configuration.

Vous serez invité à choisir entre l'authentification par utilisateur délégué et l'authentification par compte de service.

L'authentification par utilisateur délégué est la méthode la plus rapide des deux et repose sur le compte Google utilisé pour autoriser la synchronisation. Ce compte doit avoir suffisamment de rôles/privilèges pour que la synchronisation fonctionne.

L'authentification par compte de service demande plus d'efforts pour être mise en place, mais elle offre une meilleure continuité de service. Vous devrez spécifier un utilisateur suffisamment privilégié pour que le compte de service puisse se faire passer pour lui, mais l'authentification est en fin de compte liée au compte de service. Cela signifie qu'elle ne sera pas perturbée par des événements tels que le changement de mot de passe de l'utilisateur autorisé.

Pour des raisons de facilité, ce guide utilisera la méthode de l'utilisateur délégué. Une fois sélectionné, vous serez invité à vous connecter à votre compte Google et à autoriser usecure à accéder aux données des utilisateurs et des groupes en utilisant le type d'authentification que vous avez sélectionné.

Cliquez sur Allow.

L'écran d'autorisation peut différer légèrement de l'écran ci-dessus, car chaque autorisation peut être assortie d'une case à cocher. Veillez à accepter toutes les autorisations présentées, faute de quoi la synchronisation risque de ne pas fonctionner pleinement.

Comment configurer la synchronisation automatique

Première étape - Démarrage de l'assistant de configuration

L'assistant de configuration de la synchronisation usecure Google Workspace démarre. Vous verrez une page d'introduction qui vous indiquera les options que vous pourrez configurer.

Cliquez sur Commencer en bas à droite pour continuer.

Deuxième étape - Options de synchronisation automatique

Sur la deuxième page de l'assistant de configuration, vous pourrez choisir si vous souhaitez que la synchronisation de Google Workspace s'exécute automatiquement. Si vous choisissez de ne pas exécuter la synchronisation automatiquement, vous devrez effectuer des synchronisations manuelles pour importer les utilisateurs et les groupes de Google Workspace dans usecure.

Une fois que vous avez choisi si vous voulez que les synchronisations s'exécutent automatiquement, cliquez sur Next en bas à droite pour continuer.

Troisième étape - Choisir d'inclure ou non les groupes

Sur la quatrième page, vous pourrez choisir d'inclure ou non les groupes dans votre synchronisation Google Workspace. Si vous choisissez de ne pas inclure les groupes, seuls les utilisateurs seront importés sans aucune donnée de groupe.

Étape 4 - Choisir de sélectionner ou non les groupes à partir desquels les utilisateurs sont importés

Vous pouvez maintenant choisir d'importer uniquement les utilisateurs de certains groupes de votre espace de travail Google. Si vous sélectionnez Non, les utilisateurs de tous les groupes seront synchronisés.

Cinquième étape - Choisir de mapper ou non des groupes

Il se peut que vous ayez déjà une structure de groupe dans l'application usecure qui ne reflète pas votre structure de groupe dans l'espace de travail Google. Si c'est le cas, vous pouvez utiliser cette étape pour commencer le mappage des groupes, ce qui vous permettra de mapper les groupes de Google Workspace dans votre configuration de groupes existante dans l'application usecure.

Étape 6 - Choisir les types de groupes à importer

Vous pouvez importer des groupes et/ou des unités organisationnelles depuis Google Workspace. Dans cette étape, vous pouvez choisir d'importer un seul ou les deux types de données de votre Google Workspace.

Étape 7 - Configurer vos groupes

Dans cette étape, vous pourrez choisir les groupes à inclure dans les synchronisations et/ou les groupes à partir desquels importer les utilisateurs. Si vous avez choisi d'activer la correspondance de groupes, vous verrez également une option pour faire correspondre les groupes de Google Workspace dans les groupes existants dans votre application usecure.

Étape 8 - Exclure les utilisateurs disposant d'une boîte aux lettres électronique

Vous pouvez exclure de la synchronisation les utilisateurs qui n'ont pas de boîte aux lettres pendant cette étape. Cela peut être utile pour exclure les utilisateurs qui n'ont pas de licence Gmail ou qui ont été créés avant leur premier jour dans votre organisation.

Étape 9 - Choisir d'importer ou non les responsables

Vous pouvez choisir d'importer dans usecure les responsables assignés à chaque utilisateur. Ceux-ci apparaîtront sur la page Utilisateurs en tant que Responsables directs.

Etape 10 - Configurer la liste des utilisateurs dont l'accès à l'email est refusé

Il se peut que vous ayez des utilisateurs dans votre espace de travail Google que vous ne souhaitez pas importer dans l'application usecure. Vous pouvez ajouter leurs adresses email à cette liste de refus d'email afin de vous assurer qu'ils ne seront pas inclus dans les synchronisations futures.

Onzième étape - Testez votre synchronisation

L'assistant d'installation vous invite maintenant à tester la synchronisation avec Google Workspace. Cette synchronisation test vous montrera les données qu'une synchronisation trouvera et synchronisera sans importer de données dans l'application usecure pour le moment. Le test de synchronisation envoie par e-mail les résultats de la synchronisation à l'adresse avec laquelle vous vous êtes connecté.

Une fois que vous êtes convaincu que votre test de synchronisation fonctionne, vous pouvez lancer une synchronisation manuelle pour appliquer les changements.

Étape 12 - Terminer la configuration de l'espace de travail Google

La configuration de la synchronisation de votre espace de travail Google est maintenant terminée. Si vous avez activé la synchronisation automatique, les utilisateurs et les groupes que vous avez choisis seront automatiquement importés dans l'application usecure dans les prochaines 24 heures. Si vous avez choisi de ne pas activer la synchronisation automatique, vous devrez lancer une synchronisation manuelle pour importer vos utilisateurs et groupes.