Résolution des problèmes de synchronisation de Google Workspace
Résolution des problèmes de synchronisation de Google Workspace

Découvrez ce qu'il faut faire si vous rencontrez des problèmes pour synchroniser des utilisateurs ou des groupes avec Google Workspace.

Alex Legeay avatar
Écrit par Alex Legeay
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Voici ce qu'il faut faire si :

Comment puis-je empêcher le transfert des boîtes de réception partagées ?

Vous pouvez empêcher le transfert de tout compte en l'ajoutant à la liste des refus de synchronisation.

Comment puis-je empêcher les utilisateurs inactifs d'être activés par la synchronisation ?

Si vous ne souhaitez pas qu'un utilisateur inactif soit activé par la synchronisation de Google Workspace, vous pouvez ajouter l'adresse électronique de cet utilisateur à la liste des refus de synchronisation.

Que dois-je faire si des utilisateurs ne figurent pas dans ma synchronisation ?

La raison la plus courante pour laquelle il manque des utilisateurs est que vous avez exécuté une synchronisation de test au lieu d'une synchronisation manuelle. Vous pouvez lancer une synchronisation manuelle à partir de la page Synchronisation de Google Workspace. Si cela ne résout pas votre problème d'utilisateurs manquants, suivez notre guide de dépannage des utilisateurs manquants ci-dessous.

Que dois-je faire si ma limite d'utilisateurs a été dépassée ?

La synchronisation échouera si le nombre total de tous les utilisateurs (actifs ou inactifs) de votre compte dépasse la limite d'utilisateurs fixée, le cas échéant. La feuille de résumé de la pièce jointe de votre synchronisation comprend un nombre d'utilisateurs et une limite d'utilisateurs mis à jour. Ces chiffres vous donneront une idée de l'ampleur du dépassement de la limite du compte. Les alertes d'échec de synchronisation n'incluent pas toujours un résumé complet ou une pièce jointe, vous pouvez exécuter une synchronisation de test pour obtenir ces données.

Pour que la synchronisation fonctionne, vous devrez soit supprimer des utilisateurs, soit augmenter la limite d'utilisateurs de votre compte.

La synchronisation ne supprime pas les utilisateurs mais les rend inactifs. L'idée est de fournir une corbeille d'utilisateurs que vous pouvez supprimer lorsque vous n'en avez plus besoin. Vous pouvez consulter vos utilisateurs inactifs sur la page Utilisateurs et les supprimer comme bon vous semble. De même, vous devez consulter la feuille Utilisateurs désactivés sur la feuille de calcul récapitulative de synchronisation jointe, car vous pouvez également supprimer ces utilisateurs pour réduire votre total.

De quels privilèges ai-je besoin pour autoriser la synchronisation de Google Workspace ?

Vous devez disposer des privilèges appropriés sur votre compte Google pour pouvoir configurer la synchronisation de Google Workspace. Consultez la liste des exigences ci-dessous.

Comment puis-je traiter une erreur 400 "admin_policy_enforced" lors de l'authentification avec Google ?

Il est possible que vous rencontriez une erreur "admin_policy_enforced" lorsque vous utilisez l'authentification par utilisateur délégué pour configurer votre synchronisation avec Google Workspace. Cette erreur se produit lorsque votre Google Workspace est configuré pour bloquer l'accès aux API par des applications tierces.

Vous pouvez accorder à notre application Sync Integration un accès à l'API dans la console d'administration de Google.

1. Allez dans Sécurité > Contrôle de l'accès et des données > Contrôles API

2. Dans Contrôle d'accès aux applications, cliquez sur Gérer l'accès aux applications tierces.

3. Cliquez sur Ajouter un filtre sous Applications configurées et sélectionnez Nom de l'application OAuth ou ID client.

4. Saisissez notre ID client - 843235424829-uuu3il25mr7dfffji16cgp1bb5fpthlko.apps.googleusercontent.com.

5. Sélectionnez usecure Sync Integration dans les résultats.

6. Cochez la case pour notre ID client et cliquez sur Select.

7. Définissez l'accès à l'application comme étant de confiance et cliquez sur Configurer.

Vous devriez maintenant être en mesure de terminer le processus d'authentification de la synchronisation comme prévu.

Que dois-je faire si les groupes dans ma configuration de synchronisation sont manquants ?

La synchronisation échouera si les groupes que vous avez sélectionnés pour charger les utilisateurs n'existent plus dans Google Workspace. En général, cela est dû au fait que les groupes sélectionnés ont été supprimés de Google Workspace depuis que la synchronisation avec Google Workspace a été configurée sur votre compte.

Dans ces conditions, vous verrez le message d'avertissement ci-dessous dans l'option Afficher les paramètres actuels de la page des paramètres de synchronisation de Google Workspace.

Vous verrez également l'erreur ci-dessous dans la feuille de résumé de la pièce jointe de la feuille de calcul du courriel de résumé de synchronisation lors d'un test ou d'une synchronisation manuelle :

Aucun groupe répertorié autorisé n'a été trouvé dans les données de groupe de l'API synchronisée.

Vous pouvez résoudre ce problème en exécutant l'assistant de configuration et en sélectionnant de nouveaux groupes à l'étape Configuration des groupes.

Que dois-je faire si ma synchronisation échoue parce qu'elle ne trouve pas d'utilisateurs ?

La synchronisation de Google Workspace établit un ensemble de données synchronisées sur la base de vos données Google Workspace et de la configuration du filtrage de votre synchronisation. La synchronisation échouera si elle ne trouve pas d'utilisateurs conformes à vos préférences de filtrage ou aux exigences du système en matière d'enregistrements d'utilisateurs. Le système exige que les utilisateurs aient un prénom, un nom de famille et une adresse électronique valide conforme à votre verrouillage de domaine si celui-ci est activé.

L'e-mail de synthèse de la synchronisation peut fournir de plus amples informations à ce sujet. Le nombre d'utilisateurs chargés sera de 0 si tous les utilisateurs ne répondent pas aux exigences du système en matière d'enregistrements d'utilisateurs. Le nombre d'utilisateurs traités sera de 0 s'il n'y a aucun utilisateur dans l'ensemble de données synchronisées après le filtrage.

Le message d'erreur dans la feuille de résumé de la pièce jointe de la feuille de calcul Sync Summary peut également en souligner la raison.

• Aucun utilisateur chargé depuis l'API - La synchronisation n'a pas pu charger les utilisateurs depuis l'API MS Graph ou aucun des utilisateurs chargés ne répond aux exigences du système.

• Aucun utilisateur présent après le filtrage - La synchronisation a trouvé des utilisateurs qui répondent aux exigences du système mais aucun d'entre eux n'est conforme à vos préférences de filtrage.

Pour résoudre ces problèmes, vous devez exécuter les étapes de cet article et vérifier si les groupes dans les préférences de filtrage de votre synchronisation contiennent des utilisateurs dans Google Workspace.