Intégration par Office 365
Dépannage des problèmes de synchronisation de Microsoft 365

Découvrez ce qu'il faut faire si vous rencontrez des problèmes pour synchroniser des utilisateurs ou des groupes à partir de Microsoft 365.

Alex Legeay avatar
Écrit par Alex Legeay
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Voici ce qu'il faut faire si :

Que dois-je faire si des utilisateurs manquent dans ma synchronisation ?

La raison la plus fréquente pour laquelle il manque des utilisateurs est que vous avez exécuté une synchronisation de test au lieu d'une synchronisation manuelle. Vous pouvez exécuter une synchronisation manuelle à partir de la page Sync Microsoft 365. Si cela ne résout pas votre problème d'utilisateurs manquants, veuillez suivre notre guide de dépannage des utilisateurs manquants ci-dessous.

Comment puis-je empêcher l'ajout de boîtes de réception partagées ?

Vous pouvez empêcher tout compte d'être ajouté en l'ajoutant à la liste de refus de synchronisation.

Comment puis-je empêcher les utilisateurs inactifs d'être rendus actifs par la synchronisation ?

Si vous ne souhaitez pas qu'un utilisateur inactif soit rendu actif par la synchronisation M365, vous pouvez ajouter l'adresse e-mail de l'utilisateur à la blacklist de synchronisation.

Que dois-je faire si ma limite d'utilisateurs a été dépassée ?

La synchronisation échouera si le nombre total de tous les utilisateurs (actifs ou inactifs) de votre compte dépasse la limite d'utilisateurs imposée, le cas échéant. La feuille de résumé de la pièce jointe de votre synchronisation comprend un nombre d'utilisateurs et une limite d'utilisateurs mis à jour. Ces chiffres vous donneront une idée de l'ampleur du dépassement de la limite du compte. Les alertes d'échec de synchronisation n'incluent pas toujours un résumé complet ou une pièce jointe, vous pouvez exécuter une synchronisation de test pour obtenir ces données.

Pour que la synchronisation fonctionne, vous devrez soit supprimer des utilisateurs, soit augmenter la limite d'utilisateurs de votre compte.

La synchronisation ne supprime pas les utilisateurs mais les rend inactifs. L'idée est de fournir une corbeille d'utilisateurs que vous pouvez supprimer lorsque vous n'en avez plus besoin. Vous pouvez consulter vos utilisateurs inactifs sur la page Utilisateurs et les supprimer comme bon vous semble. De même, vous devez consulter la feuille Utilisateurs désactivés sur la feuille de calcul récapitulative de synchronisation jointe, car vous pouvez également supprimer ces utilisateurs pour réduire votre total.

De quels privilèges ai-je besoin pour autoriser la synchronisation M365 ?

Vous devez disposer des privilèges appropriés sur votre compte Azure afin de configurer la synchronisation M365. Consultez la liste des exigences ci-dessous.

Que dois-je faire si ma synchronisation a échoué en raison de problèmes d'authentification ?

Cela signifie que la configuration de l'authentification pour votre synchronisation n'est plus valide. Cela peut se produire pour un certain nombre de raisons, en particulier si votre synchronisation s'authentifie à l'aide d'autorisations déléguées.

L'authentification par délégation de droits peut être invalidée si l'utilisateur M365 qui l'a autorisé

• Change son mot de passe

• Configure l'AMF sur son compte

• Son rôle ou ses privilèges sont modifiés

• A été supprimé de M365/AD

La méthode Applications Permissions n'est pas affectée par ce qui précède.

Nos deux méthodes d'authentification peuvent échouer si l'entrée des applications d'entreprise pour la synchronisation dans Azure AD est supprimée ou si ses autorisations ont été modifiées.

La façon la plus simple de résoudre les problèmes d'authentification est de relancer le processus d'authentification en cliquant sur le bouton S'identifier avec Microsoft sur la page des paramètres Microsoft 365. Vous exécutez le processus de consentement de Microsoft en utilisant un compte M365 éligible, après quoi vous serez dirigé vers l'assistant de configuration de la synchronisation. Vous pouvez fermer l'assistant à ce stade car il n'est pas nécessaire de le terminer pour que la réauthentification prenne effet. Vous devez exécuter un test de synchronisation après avoir ré-authentifié la synchronisation pour vous assurer qu'elle fonctionne.

Que dois-je faire si les groupes dans ma configuration de synchronisation sont manquants ?

La synchronisation échouera si les groupes que vous avez sélectionnés pour charger les utilisateurs n'existent plus dans Azure AD. En général, cela est dû au fait que les groupes sélectionnés ont été supprimés d'Azure AD depuis que la synchronisation M365 a été configurée sur votre compte.

Dans ces conditions, vous verrez le message d'avertissement ci-dessous dans l'option Voir les paramètres actuels de la page M365.

Vous verrez également l'erreur ci-dessous dans la feuille de résumé de la pièce jointe de la feuille de calcul de l'e-mail de rapport lors d'un test ou d'une synchronisation manuelle :

Aucun groupe répertorié autorisé n'a été trouvé dans les données de groupe de l'API synchronisée.

Vous pouvez résoudre ce problème en exécutant l'assistant de configuration et en sélectionnant de nouveaux groupes à l'étape Configuration des groupes.

Que dois-je faire si ma synchronisation échoue parce qu'elle ne trouve pas d'utilisateurs ?

La synchronisation M365 établit un ensemble de données synchronisées basé sur vos données M365 et la configuration de filtrage de votre synchronisation. La synchronisation échouera si elle ne trouve pas d'utilisateurs conformes à vos préférences de filtrage ou aux exigences du système en matière d'enregistrements d'utilisateurs. Le système exige que les utilisateurs aient un prénom, un nom de famille et une adresse électronique valide conforme à votre verrouillage de domaine s'il est activé.

L'e-mail de rapport de la synchronisation peut fournir de plus amples informations à ce sujet. Le nombre d'utilisateurs chargés sera de 0 si tous les utilisateurs ne répondent pas aux exigences du système en matière d'enregistrements d'utilisateurs. Le nombre d'utilisateurs traités sera de 0 s'il n'y a aucun utilisateur dans l'ensemble de données synchronisées après le filtrage.

Le message d'erreur dans la feuille de résumé de la pièce jointe de la feuille de calcul du rapport peut également en souligner la raison.

• Aucun utilisateur chargé depuis l'API - La synchronisation n'a pas pu charger les utilisateurs depuis l'API MS Graph ou aucun des utilisateurs chargés ne répond aux exigences du système.

• Aucun utilisateur présent après le filtrage - La synchronisation a trouvé des utilisateurs qui répondent aux exigences du système mais aucun d'entre eux n'est conforme à vos préférences de filtrage.

Pour résoudre ces problèmes, vous devez exécuter les étapes de cet article et vérifier si les groupes dans les préférences de filtrage de votre synchronisation contiennent des utilisateurs dans Azure AD.